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Vous vous intéressez aux vins sud-américains pour une dégustation ou pour faire un cadeau mais vous ne savez pas quelle cuvée, quel cépage ou quel pays d'origine choisir ? Wines of Earth, votre e-caviste belge spécialiste des vins du monde, a pris soin de composer pour vous un panel représentatif des meilleurs crus d'Argentine, du Chili, d'Uruguay ou encore du Brésil. Découvrez dès maintenant ce que les régions viticoles d'Amérique du Sud ont de plus beau à offrir en bouteilles. Commandez vos flacons et coffrets cadeaux en quelques clics seulement et faites-vous livrer rapidement partout en Belgique, en France et au Luxembourg.
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L'importante immigration en provenance d'Italie et Espagne dans les années 1850 est à l'origine de l'immense variété de cépages en Argentine. Jusqu'en 1990, pratiquement aucun vin argentin n'était exporté, une tendance qui s'est rapidement renversée. Depuis, le pays est devenu le 5e exportateur mondial.
Pour ce faire, l'Argentine a renouvelé totalement sa manière de produire et a bénéficié de très nombreux investissements provenant du monde entier. À vol d'oiseau, la région de Mendoza est toute proche de Santiago du Chili, cependant un obstacle de taille les séparent : la Cordillère des Andes.
Les vignes étant en altitude, elles produisent des vins uniques, en effet, à ces hauteurs, les températures sont plus froides et aident le raisin a obtenir des couleurs marquées et des arômes très prononcés.
Il aura fallu attendre 1990, lorsque le gouvernement ouvrit le marché d'importation aux vins étrangers, pour que la population locale se rende compte de la grande différence de qualité entre leurs produits et ceux de la concurrence. À ce moment là, les vignobles ont investi massivement dans des équipements à la pointe de la technologie. Les exploitations viticoles ont aussi demandé l'aide des plus grands œnologues internationaux.
Le Brésil se situant à proximité immédiate de l'Équateur, il y fait trop chaud et trop humide dans la majeure partie du pays pour l'exploitation de la vigne. C'est pour cela que la production de vin brésilien n'est concentrée qu'au sud du pays, dans l'état du Rio Grande do Sul, aux alentours du 29e parallèle. Cet état partage ses frontières avec l'Argentine et l'Uruguay. Quelques régions viticoles brésiliennes à fort potentiel :
Le début de la viticulture au Chili remonte au 16e siècle, avec le conquistadors espagnols qui amenèrent et plantèrent de nombreux pieds de vigne Vitis Vinifera. Vers 1850, ce sont des variétés majoritairement françaises qui ont étés plantées comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Carmenère.
Grâce au savoir faire de nombreux Français venus s'installer au Chili à la fin du 20e siècle, et grâce à la modernisation des techniques de viticulture, la qualité du vin chilien a vite augmenté. De 12 domaines en 1995, on retrouve aujourd'hui près d'une centaines d'exploitations viticoles. C'est un des pays avec la plus grande croissance en terme de production.
L'appellation Rapel ne sera connue que pour ses assemblages, mais différentes parties de la région Rapel ont leur propre appellation telles que :
En terme d'appellation de vieillissement, une appellation Reserva Especial n'a pas d'obligation. Par contre les mentions suivantes en ont une :
Les cépages rouges au Chili :
Les cépages blancs au Chili :
L’origine du vignoble péruvien remonte au 16e siècle, période de colonisation de la région par les Espagnols. Les plantations suivent la fondation d’églises et le développement des besoins pour le vin de messe.
Selon des chroniques de l’époque, c’est le marquis Francisco de Caravantes qui aurait apporté les premiers sarments de vignes en bateau depuis les îles Canaries autour des années 1540. Concernant le lieu de la production viticole, il est dit que la première vinification de toute l’Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco (sud-est du Pérou).
Toutefois, c’est du côté de la vallée d’Ica que le vignoble se développe le plus, notamment en raison des conditions climatiques favorables. Très rapidement, la production viticole péruvienne s’exporte, vers l’immense cité minière de Potosí en Bolivie d’abord, puis vers l’Espagne, une concurrence peu appréciée des viticulteurs espagnols qui parviennent à en interdire le commerce vers la Péninsule ibérique en 1614.
Cette interdiction favorise le développement d’une nouvelle eau-de-vie de raisin afin d’écouler la production : le fameux Pisco. Cette eau ardente tire son nom de plusieurs origines :
Il est estimé que l’apogée de la viticulture péruvienne s’étale de 1620 à 1660.
Le tremblement de terre de 1687, qui détruit de nombreuses caves et villes (Pisco, Ica…), puis le départ des jésuites en 1767, très expérimentés dans la vinification, marquent un tournant pour la viticulture du Pérou. Au début du 18e siècle, le Pisco représente 90 % des boissons produites à partir de raisin. On assiste aussi à l’émergence du Chili comme terre viticole de premier plan.
L’industrialisation européenne, puis la guerre de Sécession américaine, entraînent également de nouveaux besoins. Les agriculteurs se tournent alors davantage vers des cultures comme le coton, plus lucratives et avec davantage de débouchés.
Il faut attendre la deuxième moitié du 20e siècle pour voir de nouveaux vignobles se développer et de vieilles vignes être progressivement remises en état.
Le vignoble péruvien compte aujourd’hui, selon différentes sources, entre 32 000 et 48 000 hectares plantés, avec un niveau de qualité toujours plus élevé. On dénombre environ 10 000 producteurs de raisins qui produisent :
Côté production, 85 % des vins du pays sont un type spécifique appelé Borgoña. Ce type de vin, dont le nom rappelle la Bourgogne française, est principalement issu des variétés hybrides Isabella et Niagara. Il représente tout de même 85 % de la production totale de vins au Pérou, et est très apprécié localement.
La grande majorité des vignobles péruviens se trouvent le long du littoral Pacifique, dans la moitié sud du pays. Il s’agit d’une longue bande de 1 300 km, qui s’étire de la région de Lima, la capitale au centre du pays, jusqu’à la ville de Tacna, à la frontière avec le Chili et la Bolivie, au sud. Cette bande s’enfonce entre 100 et 150 km depuis le littoral jusqu’à l’intérieur des terres.
On dénombre 6 grandes régions viticoles au Pérou, nommées d’après la principale ville locale (du nord au sud) :
Si l’on trouve des vignes dans toute la région de Lima, plus de 80 % de la production de raisin est concentrée dans la province de Cañete, notamment autour de Lunahuaná, à mi-chemin (180 km) entre Lima et Ica. La majorité des raisins de cette région est destinée à la production de Pisco, mais une petite partie est également vinifiée, surtout pour produire des Borgoña.
Bien que méconnue en Europe, la vallée d’Ica, située à environ 300 km au sud-est de Lima, est le cœur vibrant de la viticulture péruvienne. Et ce finalement depuis l’époque de la colonisation espagnole au 16e siècle. Notez que le domaine Tacama, fondé dans les années 1540 par Francisco de Caravantes, est toujours en activité ! Tacama prétend même être le plus ancien vignoble encore en activité du Nouveau Monde.
Juste à proximité, on trouve Intipalka, le plus grand producteur de vin au Pérou, et aussi le plus qualitatif. Tacama et Intipalka sont parmi les vignobles les plus visités de la région. On trouve également de nombreux petits producteurs à Ica, ainsi qu’une scène émergente de producteurs de vin bio et naturel comme Bodega Murga et Mimo. Les sous-régions notoires de la vallée d’Ica sont :
Faisons maintenant un grand bond vers le sud-est et l’une des villes les plus importantes du Pérou : Arequipa. La cité est même plus proche de La Paz (565 km), capitale de la Bolivie, que de Lima (1000 km).
La région d’Arequipa comprend plusieurs sous-régions connues depuis longtemps pour la qualité et la fertilité des sols, comme par exemple la vallée fluviale de Majes et la vallée de Caravelí (1 800 mètres d’altitude). On y trouve de nombreuses vieilles vignes (jusqu’à 200 ans !) et beaucoup de petits producteurs de Pisco et de vins, qui utilisent notamment de vieux cépages rouges et blancs comme le Criolla.
Si la région viticole de Moquegua, à 200 km au sud-est d’Arequipa, s’avère moins étendue que les précédentes, elle est toutefois réputée pour produire certains des meilleurs vins du Pérou. Et ce, depuis longtemps, car on trouve encore de nombreuses tinajas ancestrales en argile dans les sites de production.
Les vignes sont principalement cultivées de la ville côtière d’Ilo aux hauteurs d’Omate. La production repose sur de petits producteurs locaux qui utilisent leurs vieilles vignes de Criolla (notamment Negra Criolla) pour produire du vin, du Pisco, du jus de raisin et de la mistela (mistelle de raisin ou vin de liqueur, c’est-à-dire muté avec un alcool). Les liqueurs de fruits sont aussi une spécialité locale, favorisée par le climat ensoleillé et sec.
La région viticole de Tacna se situe à la frontière avec le Chili. La zone est avant tout réputée pour sa production de Pisco. Mais de nombreux petits producteurs dynamiques proposent aussi désormais de superbes cuvées. On utilise ici principalement le Negra Criolla, l’Italia et la Quebranta. Tacna est aussi un centre majeur de production d’olives au Pérou.
Pour faire simple, la Sierra del Peru est la zone formée par les régions montagneuses et les hauts plateaux de la Cordillère des Andes. Elle s’étend du nord au sud du Pérou et délimite la zone littorale à l’ouest, et la jungle à l’est. La célèbre cité de Cuzco en fait partie, tout comme le Machu Picchu.
Je vous le rappelle ici, la première vinification en Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco. Donc si le gros du vignoble a migré vers le littoral, la région située entre Cuzco et Ica, à savoir la province d’Apurímac, est l’une des plus anciennes zones de production Pérou.
On a justement récemment assisté à de nouvelles implantations, comme celle de Fernando et Meg Gonzales-Lattini, qui fondé le domaine Apu en 2011. Ils y ont planté un vignoble de 7 hectares sur deux sites en pente raide avec des sols calcaires à des altitudes assez impressionnantes, à savoir entre 2 850 et 3 300 mètres.
Le paysage viticole péruvien comprend un très grand nombre de cépages, des plus locaux et anciens aux variétés internationales, en passant par les hybrides. Du côté des raisins de cuve, on produit environ une trentaine de cépages dans le pays.
Je suis loin d’avoir découvert tous les vins et tous les vignerons péruviens. Mais je suis déjà très agréablement surpris par le niveau général en constante augmentation des produits, tant en rouge qu’en blanc ou en rosé. J’ai principalement eu l’occasion de goûter des jolis vins de cépages, et notamment du célèbre domaineIntipalka, qui proposent pour le moment les meilleurs vins du Pérou. Je vous en propose d’ailleurs quelquescuvées à tester dans ma cave en ligne.
Vous trouverez tous les détails (sol, cépage, millésime, vinification…) sur mes vins péruviens dans leurs fiches techniques. N’hésitez pas à me demander davantage de conseil directement grâce à l’onglet Messenger en bas à droite de votre écran. Livraison des bouteilles de vins du monde en caisses renforcées pour une sécurité optimale.
Le domaine Renacer, situé dans la région de Mendoza, est devenu l'un des plus réputés d'Argentine. Il produit des vins issus des très vieilles vignes plantées à 1100m d'altitude, avec un grand respect du raisin. Ce vin blanc argentin sec 100% Chardonnay, vendu sous l'indication géographique Valle de Uco, est fort bien travaillé. On ressent bien le passage... Le domaine Renacer, situé dans la...
Cette cuvée Buenos Hermanos 100% Torrontes est un vin blanc argentin sec élaboré par la maison Gimenez Riili. Le Torrontes, cousin du Moscatel de Austria (variété chilienne comme son nom ne l'indique pas) est un vin blanc sec, rond, aux parfums doux. Il conviendra fort bien à la cuisine asiatique. Cette cuvée Buenos Hermanos 100%...
Créé par le vigneron français Hervé Fabre, de la maison Fabre Montmayou, installé en Argentine depuis les année 1990, ce vin blanc argentin sec est une ode à la fraîcheur. La cuvée Chardonnay Sémillon provient de la région du Rio Negro, en Patagonie. Un vin sensuel, qui se boit très facilement et qui plairait au plus grand nombre. Créé par le vigneron français Hervé...
Les amateurs de Chardonnay et de vins de Bourgogne seront agréablement surpris par la finesse de ce vin blanc argentin sec bio produit dans l'Uco Valley, au sud de Mendoza. Cette cuvée Chardonnay Reserve du Domaine Bousquet élevée sur lies (dont 50% en fût) est parfaitement maîtrisée. Une valeur sûre pour débuter avec les vins blancs secs argentins. Les amateurs de Chardonnay et de vins...
Chouette vin blanc brésilien sec de cépage 100% Chardonnay. Un vin intéressant de la maison Miolo aux notes classiques de pomme alliant les fruits exotiques. De la rondeur et de la fraîcheur. À essayer. Bel exemple de production en région Campanha Meridional, sous-région du Rio Grande do Sul. Chouette vin blanc brésilien sec de...
Un très beau vin blanc brésilien sec de cépage Chardonnay, tout en fraîcheur, créé par le domaine Casa Valduga. Celui-ci est situé dans l'état de Rio Grande do Sul, à l'extrême-sud du Brésil, proche de l'Uruguay et de l'Argentine. Un très beau vin blanc brésilien sec...
Très beau vin blanc brésilien sec de Sauvignon blanc produit par la maison Casa Valduga. Une belle fraîcheur et des arômes de Sauvignon blanc qui s'expriment pleinement. Très beau vin blanc brésilien sec de...
Cette cuvée de la série First Edition est un Late Harvest, un vin blanc chilien moelleux récolté en vendanges tardives. Vous connaissez le cépage viognier ? Alors vous devez absolument l'essayer en vinification vendanges tardives. Un vin blanc sucré très original. Du sucre résiduel oui, mais beaucoup de finesse et des arômes totalement insoupçonnés. À... Cette cuvée de la série First Edition...
Les amateurs de Chardonnay seront surpris par le peps et le croquant de ce vin blanc chilien sec. Produit par le domaine Viña Aromo en appellation DO Maule Valley, cette cuvée Private Reserve 100 % Chardonnay est une valeur sûre très appréciable à boire. Les amateurs de Chardonnay seront...
Ce vin blanc chilien sec de qualité remporte toujours un grand succès auprès de la majorité de nos clients. Le Clos Perdiz, d'assemblage Viognier et Chardonnay, offre un très beau rapport qualité/prix pour les amateurs et amatrices de beau vin blanc sec. Ce vin blanc chilien sec de qualité...
Les fans de Chardonnay frais et fruité vont adorer cette jolie cuvée Chardonnay d’Intipalka. Ce vin blanc sec provenant de la vallée d’Ica présente tout ce que l’on peut rechercher chez un vin variétal, à savoir des arômes de fruits tropicaux. Idéal avec des plats de poissons et de fruits de mer. Un vin gourmand et gouleyant comme on les aime pour se... Les fans de Chardonnay frais et...
Cette cuvée Sauvignon Blanc d’Intipalka, dans l’Ica Valley, est un vin blanc péruvien sec très parfumé et hyper facile à boire en toute occasion. Un vin de soif par excellence, frais et fruité, à servir à l’apéritif, sur de la cuisine japonaise et avec des fruits de mer. Excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins parfumés. Cette cuvée Sauvignon Blanc...
Voici un bouteille aux arômes très complexes. Ce vin doux naturel argentin bio et rouge du Domaine Bousquet est à réserver aux amoureux de porto et d’apéritifs riches en goût. Élaborée dans la Tupungato Valley, cette cuvée Sweet Organic Malbec développe des parfums puissants et envoûtants. Un très beau cadeau à offrir ! Voici un bouteille aux arômes très...
La cuvée RSV Brut est un vin pétillant brésilien élaboré selon la méthode Champenoise par le domaine Casa Valduga, dans la région du Rio Grande do Sul. La terminologie Espumante est la traduction de vin mousseux en portugais. Assemblage 60% Chardonnay et 40% Pinot Noir. La cuvée RSV Brut est un vin...
Cette cuvée Malbec Rosé est un vin rosé argentin produit par la grande bodega Doña Paula. Ce vin rosé axé sur la fraîcheur, très agréable, est élaboré sur l'un des domaines de la bodega : El Alto Estate, sur l'appellation IG Luján de Cuyo dans la région de Mendoza. Cette cuvée Malbec Rosé est un vin...
La cuvée Rosé Syrah d’Intipalka est un vin rosé péruvien sec qui plaira aux fans de rosés fruités qui les aiment sur des grillades et des salades, servis bien frais. J’adore ses arômes de fraises et de fruits rouges mûrs, ainsi que son excellent rapport qualité-prix. Un bon moyen de découvrir les vins rosés de l’Ica Valley en se faisant plaisir sans se... La cuvée Rosé Syrah d’Intipalka est...
Beau vin rouge argentin 100% Malbec de la bodega Familia Blanco, située dans la province de Mendoza. Cette cuvée Mairena puissante et expressive est un bel exemple de ce qui se fait de meilleur sous l'appellation DOC Luján de Cuyo. Beau vin rouge argentin 100% Malbec...
La cuvée Asa Nisi Masa est un très beau vin rouge argentin 100% cépage Bonarda de la bodega Mundo Revés. Ce vin d'appellation IG Los Chacayes, aux couleurs très intenses, vous séduira grâce à ses mélanges d'arômes fruités et floraux, assez uniques pour un vin rouge. La cuvée Asa Nisi Masa est un très...
Envie de goûter l'un des meilleurs Malbec d'Argentine ? Cette cuvée Malbec Argentino en IG Mendoza est l'œuvre de la Bodega Catena Zapata, l'un des meilleurs domaines au monde. Ce vin rouge argentin vous laissera totalement pensif de par son intensité. Un chef-d'œuvre viticole sur tous les aspects. Il s'agit d'un cadeau très précieux à offrir à un·e fin·e... Envie de goûter l'un des meilleurs...
Envie de faire plaisir à un·e fan de vins argentins ou de Malbec ? Cette cuvée Punto Final Malbec de la Bodega Renacer est LA bonne idée. Ce Malbec est fort bien travaillé, avec des tanins bien présents où l'on ressent bien le passage en barrique. Rapport qualité prix idéal, intensité aromatique marquée. En plus, Renacer est l’un des meilleurs producteurs... Envie de faire plaisir à un·e fan de...
Dans la catégorie vins du Nouveau Monde, les vins sud-américains font aujourd'hui partie des plus anciens représentants. En effet, les colons espagnols ont planté leurs cépages lors de leur expansion sur le continent à partir du 16e siècle, pour les besoins du culte, puis pour la consommation locale. À l'origine, les premiers viticulteurs utilisent les variétés moscatel, país et mission.
Au 19e siècle, avec la venue de millions d'immigrés européens dont de nombreux vignerons italiens, français et espagnols, de nouvelles espèces de raisins sont introduites, sans oublier les savoir-faire et les techniques vitivinicoles. Ce n'est qu'au cours des années 1980, après un siècle de faible développement et de crises dans les bodegas, que les vins chiliens et argentins commencent enfin leur incroyable percée à l'export. Pour notre plus grand bonheur.
Au même titre que pour l'Europe, les États-Unis ou l'Australie, l'Amérique du Sud possède des vignobles aux terroirs et aux climats très divers, de quoi satisfaire amplement votre curiosité. Je vous propose notamment de découvrir :
Notez que les vins sud-américains offrent un net avantage concurrentiel : leur rapport qualité prix est quasiment imbattable. Profitez-en pour les découvrir dès maintenant.
Depuis 2015, votre caviste sur Internet explore le monde à la recherche des meilleurs vins étrangers. Je souhaite faire évoluer les mentalités et mettre en lumière le savoir-faire viticole des vignerons sud-américains qui ont su dompter des climats inhospitaliers et des terroirs complexes. En achetant votre vin en ligne chez votre e-caviste belge :
Que vous souhaitiez remplir votre cave, acheter du vin pour un cours d'œnologie ou faire plaisir à vos proches, j'ai le vin étranger qu'il vous faut. Sélectionnez vos bouteilles dès maintenant.